有意識的呼吸:丹田呼吸(腹式呼吸)與生命能氣呼吸

有不少人知道腹式深呼吸很好,但卻不知道該如何進行。
因為身邊的家人得了胸腔部位的疾病,讓我覺得有必要把自己的學習整理的更清楚,給需要的人參考。

以胸部呼吸,比較容易受到情緒起伏的影響。
情緒或壓力的壓抑累積,久了就會物質化,成為疾病的原因。

此時若能改為更深的腹式呼吸,不僅可以幫助緩和情緒,也因此可改善身心疾病。

嬰兒剛出生時就是以腹式呼吸,但長大後,幾乎每個人都變成胸腔呼吸,忘了怎麼進行丹田呼吸了。

因此必須靠有意識、有毅力、持續的進行腹式深呼吸練習,才能再轉換回自然的丹田呼吸法。

以下說明 Bala所採用的腹式呼吸及金色光生命能呼吸法該如何進行:

(2020年六月,我製作了5分鐘學會生命能氣呼吸的影片檔在YouTube上)

I. 腹式呼吸練習

1. 要練習腹式呼吸,建議可以從平躺(可屈膝)或右側躺開始,此時脊柱挺直、心臟受到的壓力也較小,呼吸比較順暢,也就較容易做深呼吸練習。

2. 找出丹田位置
將雙手輕放在腹部上,形成一個向下的三角形(如右下圖)。拇指交碰之處即是肚臍所在位置。三角形就是丹田處(約在肚臍下方三公分處),也就是呼吸時要注意的位置。

3. 慢慢吸氣,用雙手來感覺氣入丹田,此時肚子會鼓起。

4. 再慢慢吐氣,感覺肚子向下縮。

5. 以前述方式,每天練習10~30分鐘,但不建議超過一小時。

6. 習慣平躺腹式呼吸後,就可以在平時生活中,想到就做有意識的深呼吸練習。

剛開始若無法讓氣進入三角型的丹田位置,請不要沮喪,只要多做練習,慢慢氣就會越來越往身體下方流動。
最後甚至會感覺到吸吐氣時,氣息可以直入腳底,以及進入身體的每一個細胞中。


II. 金色光生命能氣呼吸

這是齊瑞爾所教導的呼吸方式,我再略做修改:

“一開始先觀想頭部上方盤旋著一朵由金色光粒子所組成的雲。
將空氣吸入肺部時,
在你的心中觀想金色光粒子由頂輪進入身體,
經過松果體到胸腺,腹部..直到全身充滿金色光芒。
看著全身被金色光芒所填滿後,
每個金色光粒子正在活化和滋養全身的每個細胞。

(在感到舒服的狀態下,稍微閉一下氣,感受金色光粒子正在滋養每個細胞)

當你吐氣的時候,
觀想這些金色粒子由你全身皮膚上的毛孔離開,
並在你的身體周圍籠罩成一個金色的雲。"

“金色光生命能氣呼吸" 的重點在 觀想 “生命能進入每個細胞",有意識的觀想金色或任何你喜歡的光色都可以,也不一定要拘泥於究竟該在吸氣、閉氣或吐氣時完成觀想,甚麼樣的方式都可自由嘗試運用,以你呼吸時感覺舒服即可。

有意識的深呼吸,就是生命能的呼吸。

透過有意識的深呼吸,讓生命能進入身體的每一個細胞,就能提供細胞所需要的能量。
當深呼吸練習到很自然的狀態時,我們就能透過深呼吸與天地同步律動,此時細胞會進行自我療癒,也會直接透過生命能呼吸,來補充身體需要的能量,因此對食物的需求自然會逐漸減少。

發表者:白曛綾(Bala)

交通大學環工所榮譽退休教授。白老師雖然曾在工學院教書,卻同時具有豐富的感性,這樣理性與感性兼具的特質,使得她在科技的探索路上,也不停的思索生命的意義。 曾獲得兩次交通大學傑出教學獎的白老師,致力於推廣各種身心靈健康的好方法,也將她在工作與生活中所學習到的經驗,以及內在高我所給予的智慧教導融合,逐漸發展出理性與感性兼具的靈性科學教學方式,讓上課學員能透過有序的學習與自我探索過程,落實課程所學在日常生活與工作中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: