一切唯心造

很多人覺得佛法裡 “一切唯心造" 的觀念很難理解,事實上這是架構在很簡單的科學邏輯上:

 1. 我雖不能改變眼前的人事物與環境,但我能改變我對它們的反應。

 2. 我對它們的反應決定了我的後續行為。

 3. 我的行為接著影響到我周遭環境的變化,當然也影響著人們對我的反應。

 4. 最後我發現我正在改變我所處的環境! 我其實是有能力改變我的環境,並讓身邊的人事物因為我而改變!

當人們處在二元化(善與惡、愛與恨、陰與陽…)的世界裡,思考邏輯是線性的,因此外在的環境變化也會是線性而緩慢的。

在這樣的意識狀態下,要創造、吸引自己想要的人事物很慢 也很難,但並非不可能,關鍵點就在於要先有正確的思想觀念,加上以堅定的毅力與行動力依序慢慢架構、吸引並創造出自己想要的世界。

你眼前的世界真的是你花了無數世所創造出來的,你可能已經在同樣的思維模式下循環了許久,一直無法跳脫業力的輪迴,但如果你正處於負面循環中,先不要怨天尤人、憤世嫉俗,你必須先學會 “為自己負百分百責任” 的基本人生態度。

再次的提醒: 想要改變眼前的一切,第一步先從改變自己對周遭人事物的反應開始,然後就是毅力加上行動力囉!

祝福你早日跳脫二元化的線性世界!

到那時候,單只是心念一起、念頭一動,就能立馬改變你眼前的世界喔!

發表者:白曛綾(Bala)

交通大學環工所榮譽退休教授。白老師雖然曾在工學院教書,卻同時具有豐富的感性,這樣理性與感性兼具的特質,使得她在科技的探索路上,也不停的思索生命的意義。 曾獲得兩次交通大學傑出教學獎的白老師,致力於推廣各種身心靈健康的好方法,也將她在工作與生活中所學習到的經驗,以及內在高我所給予的智慧教導融合,逐漸發展出理性與感性兼具的靈性科學教學方式,讓上課學員能透過有序的學習與自我探索過程,落實課程所學在日常生活與工作中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: