有禮貌的叛逆

我鼓勵自己的孩子和學生不要聽我的話。

對於這點,我的孩子已經很習慣了,但我的學生卻未必做的到,畢竟他們已經養成從小就被教導要聽長輩話的習慣,一時之間很難改的過來。

這時候我通常會先這樣勸說:「我最多只能花不到十分之一的時間在你的研究上,而你卻是花所有時間在自己的論文上,這樣你還會覺得我講的一定對嗎?」 有時候學生若太乖了,我還會故意這樣威脅他們:「我說的話你一定要自己思考過才能接受,不可以我說什麼就聽什麼,然後等到口試時口委問誰教你的?你若說是老師教你這麼做的,那麼我將會是那第一個不讓你通過口試的人。如果我叫你去跳河,你要去跳嗎?」

學生之所以會這麼聽話,是因為缺乏穩固的中心思想,因此一被我質疑時,就開始鬆動,為了減少老師的質疑,乾脆選擇最不費力的方式:聽話,也就是等同虛應了事。

我要求他們不必聽我的話,就是強迫他們要學會自己獨立思考,建立屬於自己的穩固基礎,那時候無論誰來質疑?怎麼質疑?他們都會有很好的答案,不卑不亢。 也唯有建立這樣的學習與生活態度(為自己負百分之百的責任),才能在將來有自主的人生。

在另一方面,學生會擔心的,是不聽老師的話下場可能很慘,因為會被狠K。

其實會被老師或長官狠K的原因只有兩個:一個是事情沒做好,一個是做好事了,但回應的態度卻不好。

因此我還必須提醒他們,叛逆也要有禮貌。也就是學習怎麼表達自己不同於長者的 “穩固的思想”,卻又不會讓他們覺得沒有面子。這不是對長輩如此而已,而是基本的對人態度。

研究所兩年的碩士養成期,只要能把 “有禮貌的叛逆”學習好,就不用擔心未來的前途。因為這時候的你,是個有思考力、也有與人相處能力的人。

每個人在這一世中都會有遇到多頭馬車的機會,每個人都想把你拉向他想去的地方,而你就任由他們拉嗎?我相信即使是自己的長官或老師前輩,你的答案一定也是不要,沒有人想要讓自己的人生被別人掌握。

因此我們要隨時檢視自己的價值觀在什麼樣的情況下會有不同的先後排序?漸漸的你就會清楚不同的情境下,你的選擇未必會相同,你的價值觀其實是會隨著情境而變的,而後你的中心思想才會漸漸地浮現,你將越來越明白什麼才是對你最重要的,也是在這樣的時候,你就把有禮貌的叛逆發揮到極致,因為你很清楚什麼事是可以做,什麼事是不能做的。

祝福你早日掌握自己的人生!

發表者:白曛綾(Bala)

交通大學環工所榮譽退休教授。白老師雖然曾在工學院教書,卻同時具有豐富的感性,這樣理性與感性兼具的特質,使得她在科技的探索路上,也不停的思索生命的意義。 曾獲得兩次交通大學傑出教學獎的白老師,致力於推廣各種身心靈健康的好方法,也將她在工作與生活中所學習到的經驗,以及內在高我所給予的智慧教導融合,逐漸發展出理性與感性兼具的靈性科學教學方式,讓上課學員能透過有序的學習與自我探索過程,落實課程所學在日常生活與工作中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: