死前必做的事

昨天一位網友來找我,她聽說:「人如果一生中做了一百件事,卻忘了最重要的那一件事時,就是白來。」

她問我:「人要如何才能知道死前一定要做的是什麼事呢?」

我覺得自己並沒有好好回答她的問題。倒是今天一早在新竹搭火車回台中時,看到一輛開往內灣的火車,心中升起了 「我還沒去過內灣,真想去瞧瞧」 這樣的小小慾望來。

於是我對 「死前該做的那件事」的答案油然而生,我想那就是每個人最大的內在渴望所在,無論那是什麼,只要無視阻力,認真的去做去追尋,死後就無悔了。

而如我這般,心中可能有無數小慾望升起,但在慾望升起後,很快就又把它放下,這表示「去內灣瞧瞧」對我而言,只是一個來去無常的念頭、一件可做也可不做的事。😀

而那件「你不做就會後悔」的事,必定時常縈繞在你心頭,可能是以慾望的方式存在,但要記得 慾望只是一個帶你走向渴望的表癥,你的渴望需要你深入內在、了解自己後,才能明白。

渴望也是我們俗稱的天命。

有的人只是好好活著,沒有任何慾望或渴望,因為活在每個當下的自在感,儘管他不試圖影響人,卻讓許多人不自覺的被其生活方式所吸引。

有的人知道自己必須來人間完成某些特定的事情,沒有做心中就會忐忑不安,而一旦開始執行天命了,不但原本困擾他的一些疾病都消失了,而且整個宇宙都在幫助他完成他的任務。

有的人雖知道自己的天命是什麼,但卻沒有什麼想去做的渴望,因為他知道完成天命需要經歷很辛苦的過程,於是他的日常生活就在該做與不該做之間爭扎不已。

有的人則是終其一生都不清楚自己的渴望是什麼,只能人家說什麼做什麼,就跟著說和做,當一個隨波逐流的人。

名利不能追求嗎?不能當做一生的目標嗎?如果那是你最大的慾望,當然可以!因為沒有了慾望,人就缺乏動力源。

但有太多的人一輩子追求名利後,卻在臨終之前發現自己失去的遠超過得到的,原來名利不是他真正想要的,於是他鬱鬱而終。

因為他沒看到他一心追求名利背後的真正驅動力是什麼?他沒看到那個根本渴望所在,他只是一昧的追求表相慾望而已。

凡事都有一體兩面,慾望與渴望,就是一體的兩面。慾望是外在物質界能追尋的有形能量,渴望是內在讓心感到安定的無形能量。

不要害怕追求慾望,但要記得同時去探索、深入內在,透過你的慾望來找到你的渴望。 如果你能什麼都不用做,沒有任何慾望或渴望,恭喜你!因為你已經掌握宇宙能量無限的道理,但這樣的人應該也不會來讀這篇文章。

如果你不清楚自己的渴望,就要先學會向內了解自己,並清點自己擁有的內外在資源與能量。

如果你是已經有了明確渴望的人,就只需好好的活出你最好的人生版本,雖然過程會有挫折與考驗,但無論你何時離開人間,在你死前你必然都不會後悔的。

(本文初稿寫於2014年5月9日,修改於2014年5月9日。)

發表者:白曛綾(Bala)

交通大學環工所榮譽退休教授。白老師雖然曾在工學院教書,卻同時具有豐富的感性,這樣理性與感性兼具的特質,使得她在科技的探索路上,也不停的思索生命的意義。 曾獲得兩次交通大學傑出教學獎的白老師,致力於推廣各種身心靈健康的好方法,也將她在工作與生活中所學習到的經驗,以及內在高我所給予的智慧教導融合,逐漸發展出理性與感性兼具的靈性科學教學方式,讓上課學員能透過有序的學習與自我探索過程,落實課程所學在日常生活與工作中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: