癌末的地球暖化現象: 我們能做甚麼呢?

人類的未來已經被聯合國判為 “癌症末期",還有救嗎?

為了準備下週的課程,我上網找了資料,這才赫然發現,聯合國在去年底的報告(註1),已經等同將我們的未來判下"癌末"的診斷。

為何我要使用這麼聳動的字眼? 聯合國當然不會以這樣的口吻來說明我們的未來,官員最嚴重的口吻,大概只會是這樣:

假使之前IPCC的《全球升溫1.5°C特別報告》代表火警通知,那這份報告就是一起真實的縱火案!」UNEP副執行主任Joyce Msuya比喻。(註2)

而官方文件更是溫和,例如:

各國必須端出更具野心的減碳行動,否則全球增溫1.5度C是無法避免的。

這些說明若改用大家都聽得懂的白話文,就是:
“就算各國政府依照原訂的計畫來進行溫室氣體減量,#也無法阻擋全球增溫到不可逆的後果!"

再更白話一點,就是:
“聯合國已經幫人類未來判定為癌症末期"了

我在危言聳聽嗎? 我很希望我是在危言聳聽,這些事情不會發生,台灣這塊寶島和其上的人類還會繼續平靜安詳的存在。

但台灣的暖化速率約為全球平均值的2倍,當全球平均氣溫在20世紀上升0.6度,台灣則上升達攝氏1.1度(註3),因此我們將面臨的挑戰更甚於其他國家。

很感慨的,其實有不少台灣的學者從事暖化相關研究,但通常這些研究成果過於深澳。因此,我們通常都不太知道在台灣的我們該如何因應?

那麼究竟我們還有沒有救?
其實有的,聯合國的報告也說明了「非國家行為者」(non-state actors)。從地方政府到企業、投資者、教育機構,愈來愈多民間組織取代包袱重重的各國中央政府,紛紛提出更加大膽的氣候行動。

簡單來說,想要改變暖化現象,請不要再靠中央政府了!
無論換誰來執政,只要講到 GDP,政府就無法下定決心要減碳。

年輕的孩子們以及年輕的父母們,我們只能自救,自尋出路。
那麼即使被判癌末也會有生機的。

覺得自己甚麼都不能做嗎?

連16歲女孩都可以發起國際罷課活動:「周五為未來奮鬥」(Fridays For Future),我們怎麼可能甚麼都不能做呢? (註4)

我們能做甚麼? 除了個人的節能減碳外,多多分享相關的文章、參加氣候暖化相關的集會遊行…,喚起大眾對此的注意,都是每個人能做的。

還有一點也很重要: 照顧好自己的身心靈。我們與地球是互動的,當有越多人是平安時,地球也會越平安的。

歡迎留言分享你的做法。

註1:聯合國《排放差距報告》

註2:中文報導請見

註3: 資料來源: 大崩壞的前兆 台灣生態環境面臨的危機

註4:16歲瑞典少女為氣候「罷課」 獲諾貝爾和平獎提名

註5: 地球只剩12年!2030年達「暖化大限」 升溫1.5℃引爆天災


本篇發表於2019/5/16


發表者:白曛綾(Bala)

交通大學環工所榮譽退休教授。白老師雖然曾在工學院教書,卻同時具有豐富的感性,這樣理性與感性兼具的特質,使得她在科技的探索路上,也不停的思索生命的意義。 曾獲得兩次交通大學傑出教學獎的白老師,致力於推廣各種身心靈健康的好方法,也將她在工作與生活中所學習到的經驗,以及內在高我所給予的智慧教導融合,逐漸發展出理性與感性兼具的靈性科學教學方式,讓上課學員能透過有序的學習與自我探索過程,落實課程所學在日常生活與工作中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: