內在小孩潛藏的力量

MM曾經上過我一次兩小時的自由書寫課,她會在需要時,利用自由書寫釐清自己的思緒。在三月份的課程中雖然想再來上更深入的四次八小時的課,但因為身體健康狀況不允許她動筆書寫而有所猶豫。我鼓勵她不必急著寫,只要在課堂上專注於聽課和靜心冥想就好,等課後狀況允許了再自由書寫也不遲。

上完課後,MM提供了她的回饋:

『 我照妳的建議,先不去理會書寫不順暢所帶來的困擾與負擔,允許自己聚焦在好好聽課,好好地冥想,的確反而較適合我身體能負荷的份量,收穫良多。我希望自己身體更恢復的時候,可以再上一次課。

不記得上次上課是什麼時候了,但前年有事情很困擾我的人生,我便決定一個人出國度假,期間就用妳教的自由書寫方式來清理自己的心靈,替她找到方向。 這一次又某種程度的重新複習,並有某種程度的加深加廣,對我真的有不可言喻的幫助。謝謝妳。

最後,想跟妳分享我回到過去冥想的經驗。幾年前我曾經在別人的帶領下,有回到過去冥想的經驗,很美好。這次回去的時間點還是相同,我是大約三、四歲的無憂女孩。很有趣的是,這次回去和她見面的我,是個受傷的大人(雖然也算無憂),所以在花園裡的相擁對話,反而是 ”小孩我” 在安慰 ”大人我”,給她溫暖的安心。謝謝妳。』

在學員回到過去的冥想分享中,除了可以透過生命之樹與生命河流回到過去、療癒內在小孩的創傷外,確實也有不少學員發現內在小孩反而能安慰受傷的外在大人。而在自由書寫過程中,內在小孩的說話口吻,也可能從小小孩變成能提供智慧指引的大人口吻,例如Karen所分享的自由書寫內容,就可以看到內在小孩明顯的轉變:

『 Karen: 親愛的內在小孩,你今年幾歲呢?
A.: 我今年7歲了,7是一個很幸運美好的數字,是人生中重大的社會化的轉銜期,從學齡前到正式就學階段,帶著懵懂無知、純真的心,開始認識世界更多的可能性,可能過程中有許多風雨,讓人氣餒、自我懷疑、自我否定、想要放棄,可是我想告訴你,我一直都在這裡,無所畏懼的期待去探索這世界,就算心受傷了,也不要緊,心祂會好的,因為力量一直都在。

Karen: 那你快樂嗎?
A.: 嗯!快樂!前所未有的快樂和自在!因為有你,找到了我,找到我遺失的碎片,我知道碎片還很多,但是我已經很滿足了,因為一切都在往好的方向前進,我充滿了力量和信任生命,信任你,可以好好療癒著我,所以你也要對自己有信心,肯定自己現在一切的付出和努力,都是有價值的,因為你就是你,獨一無二、神聖的你。
謝謝你,找到了我,我愛你。』

一個被關注、被愛的內在小孩,可以引領我們找到內在高我的智慧,因此請別忽略內在小孩的力量,身為大人的我們越是脆弱,代表內在小孩越是需要我們愛的關注,只要能夠跳脫自我侷限,以三位一體、每個人內在都有一個母親、父親和小孩的內在家庭概念,來重新檢視自己的內在關係,是發揮了三位一體的完美人格? 還是讓你的內在小孩缺乏內在母親的關愛?
愛自己就是愛自己的內在小孩,只要我們願意好好的愛自己的內在小孩,你將有機會在內在小孩、內在母親、內在父親的三位一體意識中找到完美融合不同層面自我的方法。

發表者:白曛綾(Bala)

交通大學環工所榮譽退休教授。白老師雖然曾在工學院教書,卻同時具有豐富的感性,這樣理性與感性兼具的特質,使得她在科技的探索路上,也不停的思索生命的意義。 曾獲得兩次交通大學傑出教學獎的白老師,致力於推廣各種身心靈健康的好方法,也將她在工作與生活中所學習到的經驗,以及內在高我所給予的智慧教導融合,逐漸發展出理性與感性兼具的靈性科學教學方式,讓上課學員能透過有序的學習與自我探索過程,落實課程所學在日常生活與工作中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: